きゃらぶき

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嫁です

昨日は道の駅で購入してきたフキを
ダンナの好きな"きゃらぶき"にしました
一晩そのまま置いて
今日は水と鉄鍋で煮た豆の煮汁を足して
再び火を通してみました

二晩で火を通して
やっといい感じの色、味になってくれたようです

ちなみに足した豆の煮汁はコクや照りを出したいときに
なんとなく自分的に入れてみます

釣りに出掛けた渓流際で採ったフキをさてどうしようか?
ダンナが希望したのは
「くろーくて細い佃煮みたいのにして食べたい」

ところで"くろーくて"の黒い色は醤油ではなく
"灰汁"の色だったのだと自分で作ってみて初めて知りました

普通は捨ててしまう"灰汁"がいいお味を出しているのですね
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by huuraiman | 2006-10-08 16:05 | 独り言

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
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