山へ行った その後 もみじイチゴジャム


嫁です

両手ほどの収穫です

a0287278_1249384.jpg


鍋に入れて果実の6割の砂糖を徐々に加えながら煮ていきます
風味を損なわないように10分~20分の工程です

a0287278_12501596.jpg


つぶつぶの種が多いのでこしました
これは面倒だし瓶詰めするまでに冷めてしまうので次回から止めます

a0287278_12505413.jpg


できました
ちょっぴりになってしまいました

レモン汁を加えるのですが無かったので入れてません
やさしい甘さのジャムです
[PR]
by huuraiman | 2007-07-01 12:49 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31