なんばんしょうゆ漬け

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嫁です

『トウガラシが立派に育つ家は栄える』のだそう

うちらが今季に育てているトウガラシの品種は"ゲキカラ""韓国トウガラシ"
まだ土地が肥沃でないためまた株数を植えていないため収穫はイマイチ

うちらは味覚としてすっきりさっぱり辛いものを好むので
料理のレパートリーにトウガラシは欠かせない
(世界各国に行ったダンナが一番好きな料理は韓国料理だそうで)

今季は産直などで手に入れたトウガラシを使って
冬に向けてせっせと保存食を作っている

トウガラシを刻む作業は刻む手も間違って触った顔も目もヒリヒリ
手袋をして作業しなければヤバイことになる

これは刻んだ青いなんばんを醤油に漬けただけのもの

瓶ごと食卓に出して
ご飯や焼き魚に掛けたり漬物の醤油にしたりする
これだけでご飯がおいしい!

トウガラシ食まだ続く
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by huuraiman | 2007-09-03 17:33 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
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