ニンニク味噌漬け


嫁です

わが家の食卓に欠かせないトウガラシとニンニク
ニンニクは時期のものなので一年中食べられるように保存食にする

数あるニンニク保存食の中でも作ってみたいのがこの味噌漬けだ
漬けたニンニク自体のみならずニンニク味噌もすごくおいしいものになり重宝する
和え物・焼きおにぎり・味噌ベースの鍋の味付けなどに使え
これがあるだけで料理のレパートリーが増え料理も奥行きあるものになるので
なにやらにわか料理上手の気分になれる

a0287278_17232464.jpg



外皮を一枚むいて丸2日間白梅酢に漬ける
これはニンニクを味噌につけた後にも"ぱりっ"とした歯ごたえを残すためだそう

2、3時間日陰で風に当て干す

a0287278_17224372.jpg



味噌とその半量の砂糖を混ぜたものにニンニクを埋め込む

a0287278_17241154.jpg


丸ごと漬けた場合は1年くらい
一粒ごと漬けた場合は3ヶ月くらいで食べごろになるそう
[PR]
by huuraiman | 2007-09-14 17:21 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30