栗を食べてみる


嫁です

あー
栗ご飯を忘れてた・・・

栗のおおかたは蒸して二つに割って中身をスプーンでかき出し
それをフリーズバッグに入れて冷凍庫へ
これは"かち栗"を失敗した時のためのお節の栗きんとん用
あとわが家定番の"サムゲタンもどき"に入れる用

ほぐした栗のうちひとつかみだけは"マロンバター"にしてみた
卵黄と砂糖とバターを混ぜ込んで火にかけぽってりとさせる
栗の素朴な味の中にバターの後味がする
トーストにはちみつと塗ったらいいかなぁ

ほぐさなかった残りの栗は蒸して天日でからからに干して"かち栗"にする
これは縁起物だそうでおせち料理に使う予定


近所の奥様に栗をおすそ分けしようと伺ってみたところ

『栗は食べたいけど手間が掛かるし・・・ 
 作ったの味見させてね~』

そっかぁ~

私もしごく手間のかかる"渋皮煮"はやらないしなぁ


都会ではないこの辺りでもオムツは紙オムツ派が圧倒的みたいで
専業主婦でも子だくさんだったり畑やってたり忙しく
家事に手間の掛かることはあまりしなくなっているみたい
年配の家族がやってくれてるのかな
合理的ではない手間だけのことはする必要ないと思うけど

季節のものはただで手に入る場合が多いしね~(^u^)
手間でもやはり食べたいな
[PR]
by huuraiman | 2007-09-20 19:10 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30