オイルサーディン

a0287278_17113793.jpg



嫁です

サーディンといえばマルキーズのサーディンチョコの印象が強いですが・・・

まいど生姜煮にしてしまう小いわしをオイル漬けにしてみました

ちかごろはどの食材もとりあえず塩味のレシピで作ってみて
おいしかったらそれが『わがやのあじ』になります

さっぱり辛い味のがちかごろのわがや流です

頭と内臓を取り10%の塩水に一時間ほど漬けておいた小いわしを
土鍋・圧力鍋などでやわらかく水で煮ます
香辛料・香味野菜などといっしょにオイルに漬けます

常備菜として酒のアテとしていけます
[PR]
by huuraiman | 2008-02-01 17:10 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31