厳戒態勢の秋田 初米作り 壱

面倒くさい「じょんいる」王国に振り回されることなく
紫家の米作りは大安の今日
静かに始まりました
a0287278_6241052.jpg


種籾を浸種、水に浸して眠っている種籾の
芽を覚ましてあげるわけです
一般に積算温度100℃で芽が出るらしいです
(芽が出るというかポチッと膨らむ)
積算温度とは水温が10℃なら10日で100℃というわけです

さぁスタートしました 
無農薬・無肥料・不耕起・無機械・無知識・無経験
『無』 てんこ盛りで紫米はできるでしょうか?
[PR]
by huuraiman | 2009-04-04 06:21 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31