初米作り #25 てんてこ米  稲刈り終了!


なんとか10月中に終了しました
最初に刈った分が15日前で現在の水分率が17%ちょい
16%ぐらいが食べるのには一番美味しいのであと3日ぐらいで脱穀に
しかし明日からまたしばらく天気が悪いんだよなぁ~

残すは乾燥、脱穀と籾摺りだけです
安全は完璧ですが美味しい米だったらいいなぁ~ ^^
[PR]
by huuraiman | 2009-10-10 06:34 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31