初米作り #31 てんてこ米 完結 幻のお米

a0287278_6461692.jpg


予想はしていましたが自然農法は収穫が少なかったです
病気予防のための1尺植えの1本植え、通常の半分以下ぐらいの作付けですから尚更ですね^^
それと素人にはわからなかったことが盛り沢山!
籾摺り、精米したらあんなに目減りするとは・・・・(涙)
作付け面積は約3反ちょい 坪数にして約900坪ちょい

脱穀した状態で あきたこまち約470kg
もち米約100kg 合計570kg

籾摺りし玄米の状態で あきたこまち約330kg
もち米約70kg 合計400kg

170kgわぁ?!

その後玄米から白米にすると約1割~2割減!

知らなかった・・・・


で注文分を出荷して残ったのがもち米別にして我が家の分が
a0287278_648319.jpg


これが2袋弱 約50kg・・・

我が家の年間消費量は約240kg、年明け早々なくなりますな あはは


予約頂いていた皆様  ごめんなさいm(_ _)m


これに懲りずに来年も欲を出さず真面目に一段と手間隙かけてより良いお米作りに精進いたします
[PR]
by huuraiman | 2009-11-30 06:43 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31