キムチ作り


嫁です。

先日もキムチを作ったのですが
なんだか思うような味になりませんでした。
味が濃いと言うか発酵が足りないのか青菜類を入れなかったからか・・・
食べやすいように刻まなくても良かったかなぁ・・・

経験をつむしかないので懲りずに作ってみました。

材料です。
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・5%くらいの塩水でしんなりするまで漬けた 白菜
・ななめ薄切り ネギ
・すりおろし ニンニク
・すりおろし しょうが
・もち粉
・すりおろし リンゴ
・煮干
・アミの塩辛
・粗びきとうがらし
・細びきとうがらし

キムチのレシピってレシピの数ほど作り方がいろいろあるらしく、
基本材料の分量も材料も全然ちがいます。
経験を重ねて好みの味を覚えるのが良いようです。
にんにくなどもあれば新鮮なものをすりおろした方が良いのでしょうね。
冬場にイカやエビが手に入ればそれを入れても良いみたいです。

乾煎りした煮干でとった出汁に餅粉で『のり』を作ります。
のりは青菜キムチには使うようですが白菜に使うレシピは少数派です。
寒い秋田なので発酵を促し自然な甘味を出したいので使ってみます。
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白菜にすりこむ材料をまぜまぜしていきます。
分量は白菜にすり込めるくらい^^;
味は好みで^^;
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すり込む材料がちょっと少なかったかも?
でもそれっぽく見えてちょっと嬉しい(^^)

あ、これを入れるのを忘れてました。
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入れないで作った味も経験値かな。

作ってすぐ食べるときは酢と砂糖であえると塩味が和らいで良いらしいです。

毎日の熟し具合を味わうのが楽しみです♪
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by huuraiman | 2011-03-10 07:35 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
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