2011 てんてこ米 参 催芽

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写真ブレブレ(笑)

浸種するだけで別にいいんだけど発芽ぞろいがいいので1晩加温します
普通は30℃ぐらいに加温するのだが鍛えるため20℃で
お風呂に40℃ぐらいの湯をはりコンテナの上に種籾を置き蓋を閉めるとだいたい20℃ぐらいに
これで発芽を促すわけです


注)従来の慣行栽培の米つくりとはまったく違いますよ。生産性もね。
  手がかかるし、面倒くさいし、あてになりません あはは
  要は自家生産、自家消費にこだわってるだけ
  機械やいろいろ買えないしね
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by huuraiman | 2011-04-26 20:03 | 田舎暮らし

2007年東京脱出 6年間いろんな地を巡り 2013年念願の北海道に


by 紫夫婦
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